gototopgototop
Вяленые помидоры рецепт: пошаговый с фото
Рецепты - Блюда из овощей и фасоли

Вяленые помидорыДомашние вяленые помидоры настоящая итальянская классика. Хотите расскажу, как спрятать солнце в банку? Да-да, я  не оговорилась, у меня есть секрет – я знаю, как тепло солнечных лучей, богатые краски летних дней и яркую сочность трех месяцев закрыть в банку ( вяленые помидоры очень  вкусный рецепт).

Интересно? Тогда шепотом, чтобы никто не услышал, сообщаю: срочно бегите на рынок и покупайте ведро маленьких, плотных помидоров. Выбирайте небольшие плоды и лучше у бабушек, которые все лето заботливо выращивали и лелеяли томатные кустики, даря каждому не только максимум света и солнца, но и свое внимание, силы, добрые мысли.

Да и заготовить вяленые помидоры в духовке на зиму будет выгоднее в финансовом плане, чем купить баночку в магазине. Несите «улов» домой, тщательно мойте – грунтовые помидоры часто измазюканы в земле. Не поленитесь обтереть каждый помидор – ласково оберните салфеткой, ласково... И начинайте колдовать... именно колдовать – потому что солнце в банку спрячется только в результате волшебства.

Ах, да, если вы думаете, что совет уже не актуален, спешу убедить в обратном: сейчас – самое время для приготовления выленых помидор! На рынке как раз продаются последние помидоры, самые «солнечные», самые мясистые, самые подходящие.

Что нужно для приготовления вяленных помидор на зиму просто в духовке:

  • помидоры сорта «сливка»;
  • оливковое масло;
  • сухие травы (орегано, чабрец, базилик, розмарин, майоран, лук, тимьян);
  • соль;
  • чеснок.

Пошаговый рецепт с фото : как в домашних услових приготовить вяленые помидоры на зиму

Помидоры, конечно, можно завялить и просто порубив ножом пополам. Можно, но мы же колдуем, правда? Поэтому режем каждый томат на две части (крупные – на четыре). Ложкой убираем семечки. Не расстраивайтесь из-за потенциальных убытков – такое богатство можно пустить на соус, который потом добавить в мясо, пиццу или борщ.

Вяленые помидоры

Берем противень и выкладываем подготовленные помидоры рядом друг с другом плотными рядами. На «спинку». Не бойтесь «перенаселения» - в процессе дальнейшего приготовления томаты значительно потеряют в объеме. Чуть присыпаем солью – не солим, а именно слегка присыпаем. Можно слегка сбрызнуть всю томатную роскошь оливковым маслом, но лично я считаю это лишним – готовила вяленые помидоры и с этим пунктом, и без него, разницы нет никакой.

Вяленые помидоры

Включаем духовку на 100 градусов, не больше и ставим противень с помидорами. Все, у вас есть 5-8 часов на колдовство (полезно пошептать личные заклинания, помогающие вам на кухне), чашку кофе со вкусной конфеткой (проверено: не знаю, почему, но помогает, помидоры на самом деле становятся вкуснее!), телефонный разговор с подругой (не забудьте обсудить нового кавалера Валентины) и прочие глупости типа глобальной уборки квартиры, глажки полутонны белья и наведения порядка вот в том дальнем углу шкафа, куда руки не добирались уже несколько месяцев.

Вяленые помидоры

При необходимости можно духовку выключить, а потом спустя некоторое время продолжить процесс приготовления вяленых помидоров. Сразу сказать, сколько часов у вас уйдет на завяливание помидоров, нельзя – многое зависит от размера томатов, от их сочности и мясистости, от особенности вашей духовки, влажности в квартире и силы действия выбранного заклинания. При наличии режима обдува можно иногда включать вентилятор на 10-15 минут. Больше не стоит – небольшого количества времени достаточно для того, чтобы из духовки «ушла» лишняя влага, если же переусердствовать, помидоры сверху пересохнут, а внутри останутся мокрыми.

Кстати, летом помидоры можно вялить на улице под солнечными лучами, иногда переворачивая томаты и оберегая их от наглых мух, норовящих приобщиться к тайнам итальянской кулинарии.

Вяленые помидоры

Готовые вяленые помидоры значительно теряют в объеме, съеживаются. Однако, важно не пересушить их – кусочки томатов будут ломкими, острыми, не вкусными.

Достав противень из духовки, перекладывайте помидоры в приготовленные банки: слой томатов, щепотка трав, пару ломтиков чеснока, оливковое масло, снова томаты, травы, масло и так далее. При желании масло можно взять подсолнечное, получится ничуть не хуже, просто по-другому. Хранятся такие вяленые помидоры в холодильнике.

Вяленые помидоры

Ну, а дальше – все просто. Можно приготовить пиццу с вялеными томатами – будет необыкновенно вкусно. Или добавить их в пасту с морепродуктами – получится пикантно. А хлеб, знали бы вы, какой красивые получается хлеб, если в тесто положить немного нарезанных кусочков вяленых помидоров! Салаты, закуски, несладкая выпечка – вариантов применения вяленых помидоров зимой  масса. Впрочем, поверьте, бокал белого вина, мягкий роскошный «бри», хрустящий багет, баночка вяленых томатов – и вам будет совершенно не до пиццы или спагетти...

Вяленые помидоры Вяленые помидоры

Вяленые помидоры

Загрузка...
 

Комментарии   

 
Guest
0 # ВикаGuest 08.04.2014 18:10
Я уже трижды пыталась приготовить вяленые помидоры по разным рецептам, и все разы – неудачно. Вроде и руки откуда надо растут и рецепт простой, но не получается у меня это пикантное блюдо. Попробую еще по этому рецепту, всё равно с дачи привезла кучу помидор-сливок, может и получится.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Мы в контакте

Вкусно и просто

Загрузка...